しかし、猪もさるもの。罠を仕掛け始めて3年間、1頭もかかっていませんでした(鹿はかかった)。さすが、アタマがいいなと感心しきりだったわけですが、先日4年目にして初めて父親から猪捕獲とのメールが来ました。
だいたい70kgのオスだったようです。さっそく肉を分けてもらって料理することにしました。参考にさせて頂いたレシピはこちら。
まずはシシ肉を炒めます。
両面に焼き色がついたらシシ肉を鍋に移し、フライパンに残ったシシ肉の脂で大根、生姜、唐辛子を炒めます。こういう時の生姜の香りは食欲をそそりますね。
大根なども鍋に移して水を加え、砂糖、酒、みりん、醤油で味をつけてから落とし蓋して一時間ほど煮込みます。
できました。大根に染み込んだ煮汁の味と、シシ肉独特の脂身の旨さがたまりません。オスだったので臭みがあるかと思いましたがそんなこともなく、美味しく食べることができました。余談ですが食器はsnow peakのチタンクッカーです。
snow peak チタンパーソナルクッカーセット | ||||
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