先日、京都に旅行した際karahi curry(カラヒカレー)に行ってきた。以前、市川渚さんのVLOGに出てきたのを観て行ってみたいと思っていたところ。
四条河原町の高島屋裏の雑居ビル2Fにあり、入り口は分かりづらかった。Googleマップさんありがとう。
2Fの緑の看板がkarahi curry。
11:30が開店時間だったのでぴったりに来店したが、まだ準備中とのことで10分ほど待機してから入店。カウンター7席のみ、マスターが1人で切り盛りしているこじんまりとしたお店。まずは趣のある瓶に入ったお冷がサーブされる。
メニューはシンプルにカレー(800円)のみ。それにチャイ(400円)やビール(550円)もある。カレーとチャイのセットは(1,000円)。これがテッパンオーダーかなと思ってセットを注文。
店内はコンロが2つしかなく、1人分ずつ丁寧に温めていくスタイルのため同時には2人分しか調理できない。友人と3人連れで行ったため、2回に分けて作りますとの説明が最初に入った。調理時間ははっきり測っていないが10分程度かと思う。結構丁寧に調理していた印象である。
カレーソースと鶏肉、じゃがいもを温め直してご飯の上にかけ、キャベツの酢漬け的な何かを添えて完成。
味は大変美味しい。スパイスの風味と旨味がしっかり出ているが、良い意味でパンチの効きすぎない素朴な美味しさ。激辛だったり濃厚だったりでパンチを効かせたカレーも美味しいが、karahi curryの美味さは繰り返し食べられる奇をてらわない美味しさだと思う。日本人好みのスパイスカレーだ。
そうこうしているうちにスプーンは進み、2ターン目のカレーができあがるまえにペロリと食べ終えてしまった。紅茶味よりミルクの濃厚さが目立つチャイを飲みながら落ち着いていたら、同じく1ターン目だった友人も「近くに住んでたら確実に通う美味さだ」と激賞していた。次、京都に来た時もまた食べに来たい。
カラヒカレー
京都市下京区四条寺町下がる貞安前之町619朝日ビル2F東
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